FASILITAS

Dalam bahasan ini akan dijelaskan fasilitas apa saja yang disediakan oleh pengelola food court, adapun siapa saja yang akan mendapatkan fasilitas yang disediakan saya akan membaginya menjadi beberapa bagian.

1. PEDAGANG (Tenant)
    - Kitchen Hood  
      Buat ukuran dari Kitchen Hood sesuai dengan luas ruangan gerai/konter yang akan direncanakan.
   - Exhaust Fan.
     Ukur kapasitas mesin untuk setiap gerainya hal ini sangat penting karena apabila    
     kapasitas mesin kurang akan mengakibatkan asap keluar dari gerai saat tenant 
     memasak makanan. Ukuran mesin exhaust fan biasa disebut CFM 
     (Cubic Feet per Minutes).
     Contoh perhitungan CFM :
     Sebuah dapur berukuran 6 meter x 6 meter x 3 meter.
     a. 6 meter = 19,68 feet, 6 meter = 19,68 feet, 3 meter = 9,83 feet.
     b. 19,68 x 19,68 x 9,84 = 3.811,05 cubic feet.
     c. Standar untuk dapur 15 kali sirkulasi perjam.
     c. 3811 x 15 = 57.165 Cubic Feet per Hour.
     d. Dirubah ke menit 57.165/60=952,75 Cubic Feet per Minutes.
   - Kitchen Sink (tempat mencuci)
     Gunakan Kitchen sink dengan 2 bak lengkap dengan saringan di lubang 
     pembuangan.dan sisi untuk mengeringkan.
     
     - Grease Trap (saringan lemak)
       Gunakan saringan lemak sesuai untuk kebutuhan dapur.
        

       - Gas Detector 
          Alat ini perlu disediakan karena bisa mencegah adanya kebocoran gas.
          
       - Head Detector 
         Alat penditeksi suhu di dapur untuk pecegahan terjadinya kebakaran.
        
       - Fresh Air
         Untuk kenyamanan yang bekerja diarea dapur.
       - Meteran Listrik & Soket.
         Setiap gerai akan mempunyai meteran listrik masing-masing untuk keperluan 
         pemakian listrik. Biasanya setiap gerai disediakan dengan kapasitas 10A 
         (amper) dengan dibagi 6A untuk keperluan listrik yang keluar dari soket dan 
         4A untuk lampu-lampu.
         
       - Meteran Air 
         Untuk memantau pemakaian air bersih yang digunakan oleh tenant.
          
       - Meteran Gas & instalasinya.
         Gas untuk keperluan memasak para tenant lebih baik menggunakan sentral gas 
         sehingga memerlukan instalasi gas dan meteran gas. Ada beberapa tujuan 
         menggunakan sentral gas 
         a. apabila diperbolehkan tenant membawa tabung gas kita tidak mengetahui kualitas 
             tabung gas tersebut.
         b. Kita tidak mengetahui juga kualitas dari regulator gas yang digunakan tenant.
         c. saat tutup gerai tenant lupa mematikan gas atau melepas regulator.
         Contoh Instalasi dalam ruang sentral gas :
           
           1. Tabung Gas
           2. Regulator Tabung
           3. Pigtail Hose
           4. Valve
           5. Pessure Gauge
           6. Regulator High Pressure
           7. Selenoid Valve
           8. Alarm Gas Detector
           9. Oressure Gauge
           10. Valve.
                
        Contoh instalasi dalam gerai :
        


    
      - Lampu-lampu penerangan sesuai design yang dibuat.
      - Springkler kebakaran.
         
      - Papan Menu
        Untuk Design dan bentuk tulisan dan tata letak penulisan sebaiknya ditetapkan agar 
        terjadi keseragaman.
      - Signed Board untuk logo dan nama gerai.
         Jenis yang digunakan ada lebih baik menggunakan lettering sign. Jangan 
         menggunakan neon box atau flexi banner.
         
          Untuk Leeting sign ini dibuat oleh tenant, pengelola hanya menyediakan tempatnya 
          saja.
          Tetapi huruf ini tidak wajib bisa juga menggunakan jenis huruf sesuai dengan tema 
          dari food court. Namun sesuai saran hindari menggunakan neon box dan 
          flexi banner.

2. PENGUNJUNG
    Fasilitas sangat perlu juga di disediakan oleh pengelola food court selain menu makanan  
    yang beragam dan enak agar pengunjung merasa nyaman dan terus kembali ke food 
    court.
    Fasilitas yang disediakan :
    a. Bekorasi sesuai tema
        Buatlah dekorasi sesuai tema yang sangat menarik agar pengunjung nyaman dan 
        ada kesan saat datang ke food court.
    b. Tanaman ruangan
        Tempatkan tanaman agar pengunjung merasa nyaman karena kebanyakan 
        pengunjung seharian hanya melihat beton dan gedung-gedung.
    c. Tempat mengisi baterai hand phone
        Sudah tidak dipungkiri sekarang ini orang-orang sudah tergantung dengan hand 
        phone, apabila baterainya habis mereka akan mencari tempat untuk mengisinya 
        kembali.
    d. Hot spot WIFI
        Saat ini tiap orang akan selalui mengakses internet dimana saja dan kapan saja, 
        gunakan provider yang baik dan tidak sering mengalami putus koneksi.
    e. Pemancar signal telephone.
        Sama halnya dengan internet orang saat ini selalu yang dicari signal telephone yang 
        baik. Gunakan pemancar yang multi yaitu 1 pemancar bisa digunakan banyak 
        provider, makin banyak sobat bekerjasama dengan provider makin baik karena 
        bisa menangkap banyak signal dari bermacam-macam provider.
     f. Meja dan kursi.
        Gunakan meja dan kursi sesuai tema food court dan terdiri dari beberapa jenis 
        jangan hanya 1 jenis saja.
     g.Soket listrik
        Selain hand phone terkadang beberapa pengunjung datang ke food court membawa 
        laptop untuk meeting atau bertemu dengan rekan kerja. Soket listrik sangat 
        diperlukan saat laptop mereka sedang kehabisan baterai.
     e. Baby Chair (tempat duduk bayi) 
         Ada beberapa pengunjung yang akan membawa anak atau Baby sehingga 
         memerlukan kursi yang khusus buat mereka, sedangkan food court yang berada 
         dilokasi perkantoran baby chair tidak diperlukan.
      f. Nursery Room
          Food court yang berada di pusat perbelanjaan dan perkantoran tidak usah 
          menyediakan fasilitas ini karena biasanya pihak pengelola gedung sudah 
          menyediakannya. Namun untuk food court yang berdiri sendiri alangkah 
          lebih baik menyediakan fasilitas ini.
      g. Mushola & tempat Wudhu.
          Sama halnya dengan mushola & tempat Wudhu untuk food court yang berada 
          di pusat perbelanjaan dan perkantoran tidak perlu menyediakannya karena 
          pihak pengelola gedung sudah menyediakan hanya food court yang berdiri 
          sendiri yang membuat.
       h. Tempat cuci tangan.
           Buat tempat cuci tangan lengkap dengan tempat sabun dan pengering tangan, 
           usahakan mesing pengering tangan dengan tipe yang dibawahnya ada 
           penampung tetesan air dan tempat sampah yang menggunakan tutup.
           

       I. AC ( Air Conditioner)
          Perhitungkanlah kebutuhan AC sesuai dengan luas ruangan.

Ada beberapa item yang saya masih anggap ini adalah fasilitas yaitu standing poster dan petunjuk arah, dalam membuat tema jangan lupa membuat petunjuk arah yanga akan diletakkan untuk menunjukan arah-arah dari fasilitas-fasilitas tersebut dan juga tambahkankan petunjuk tempat nama-nama gerai dan letakkan standing poster sebagai media promosi dan letakkan ditempat yang bagus.