Dalam bahasan ini akan dijelaskan fasilitas apa saja yang disediakan oleh pengelola food court, adapun siapa saja yang akan mendapatkan fasilitas yang disediakan saya akan membaginya menjadi beberapa bagian.
1. PEDAGANG (Tenant)
- Kitchen Hood
Buat ukuran dari Kitchen Hood sesuai dengan luas ruangan gerai/konter yang akan direncanakan.
- Exhaust Fan.
Ukur kapasitas mesin untuk setiap gerainya hal ini sangat penting karena apabila
kapasitas mesin kurang akan mengakibatkan asap keluar dari gerai saat tenant
memasak makanan. Ukuran mesin exhaust fan biasa disebut CFM
(Cubic Feet per Minutes).
Contoh perhitungan CFM :
Sebuah dapur berukuran 6 meter x 6 meter x 3 meter.
a. 6 meter = 19,68 feet, 6 meter = 19,68 feet, 3 meter = 9,83 feet.
b. 19,68 x 19,68 x 9,84 = 3.811,05 cubic feet.
c. Standar untuk dapur 15 kali sirkulasi perjam.
c. 3811 x 15 = 57.165 Cubic Feet per Hour.
d. Dirubah ke menit 57.165/60=952,75 Cubic Feet per Minutes.
- Kitchen Sink (tempat mencuci)
Gunakan Kitchen sink dengan 2 bak lengkap dengan saringan di lubang
pembuangan.dan sisi untuk mengeringkan.
- Grease Trap (saringan lemak)
Gunakan saringan lemak sesuai untuk kebutuhan dapur.
- Gas Detector
Alat ini perlu disediakan karena bisa mencegah adanya kebocoran gas.
- Head Detector
Alat penditeksi suhu di dapur untuk pecegahan terjadinya kebakaran.
- Fresh Air
Untuk kenyamanan yang bekerja diarea dapur.
- Meteran Listrik & Soket.
Setiap gerai akan mempunyai meteran listrik masing-masing untuk keperluan
pemakian listrik. Biasanya setiap gerai disediakan dengan kapasitas 10A
(amper) dengan dibagi 6A untuk keperluan listrik yang keluar dari soket dan
4A untuk lampu-lampu.
- Meteran Air
Untuk memantau pemakaian air bersih yang digunakan oleh tenant.
- Meteran Gas & instalasinya.
Gas untuk keperluan memasak para tenant lebih baik menggunakan sentral gas
sehingga memerlukan instalasi gas dan meteran gas. Ada beberapa tujuan
menggunakan sentral gas
a. apabila diperbolehkan tenant membawa tabung gas kita tidak mengetahui kualitas
tabung gas tersebut.
b. Kita tidak mengetahui juga kualitas dari regulator gas yang digunakan tenant.
c. saat tutup gerai tenant lupa mematikan gas atau melepas regulator.
Contoh Instalasi dalam ruang sentral gas :
1. Tabung Gas
2. Regulator Tabung
3. Pigtail Hose
4. Valve
5. Pessure Gauge
6. Regulator High Pressure
7. Selenoid Valve
8. Alarm Gas Detector
9. Oressure Gauge
10. Valve.
Contoh instalasi dalam gerai :
- Lampu-lampu penerangan sesuai design yang dibuat.
- Springkler kebakaran.
- Papan Menu
Untuk Design dan bentuk tulisan dan tata letak penulisan sebaiknya ditetapkan agar
terjadi keseragaman.
- Signed Board untuk logo dan nama gerai.
Jenis yang digunakan ada lebih baik menggunakan lettering sign. Jangan
menggunakan neon box atau flexi banner.
Untuk Leeting sign ini dibuat oleh tenant, pengelola hanya menyediakan tempatnya
saja.
Tetapi huruf ini tidak wajib bisa juga menggunakan jenis huruf sesuai dengan tema
dari food court. Namun sesuai saran hindari menggunakan neon box dan
flexi banner.
2. PENGUNJUNG
Fasilitas sangat perlu juga di disediakan oleh pengelola food court selain menu makanan
yang beragam dan enak agar pengunjung merasa nyaman dan terus kembali ke food
court.
Fasilitas yang disediakan :
a. Bekorasi sesuai tema
Buatlah dekorasi sesuai tema yang sangat menarik agar pengunjung nyaman dan
ada kesan saat datang ke food court.
b. Tanaman ruangan
Tempatkan tanaman agar pengunjung merasa nyaman karena kebanyakan
pengunjung seharian hanya melihat beton dan gedung-gedung.
c. Tempat mengisi baterai hand phone
Sudah tidak dipungkiri sekarang ini orang-orang sudah tergantung dengan hand
phone, apabila baterainya habis mereka akan mencari tempat untuk mengisinya
kembali.
d. Hot spot WIFI
Saat ini tiap orang akan selalui mengakses internet dimana saja dan kapan saja,
gunakan provider yang baik dan tidak sering mengalami putus koneksi.
e. Pemancar signal telephone.
Sama halnya dengan internet orang saat ini selalu yang dicari signal telephone yang
baik. Gunakan pemancar yang multi yaitu 1 pemancar bisa digunakan banyak
provider, makin banyak sobat bekerjasama dengan provider makin baik karena
bisa menangkap banyak signal dari bermacam-macam provider.
f. Meja dan kursi.
Gunakan meja dan kursi sesuai tema food court dan terdiri dari beberapa jenis
jangan hanya 1 jenis saja.
g.Soket listrik
Selain hand phone terkadang beberapa pengunjung datang ke food court membawa
laptop untuk meeting atau bertemu dengan rekan kerja. Soket listrik sangat
diperlukan saat laptop mereka sedang kehabisan baterai.
e. Baby Chair (tempat duduk bayi)
Ada beberapa pengunjung yang akan membawa anak atau Baby sehingga
memerlukan kursi yang khusus buat mereka, sedangkan food court yang berada
dilokasi perkantoran baby chair tidak diperlukan.
f. Nursery Room
Food court yang berada di pusat perbelanjaan dan perkantoran tidak usah
menyediakan fasilitas ini karena biasanya pihak pengelola gedung sudah
menyediakannya. Namun untuk food court yang berdiri sendiri alangkah
lebih baik menyediakan fasilitas ini.
g. Mushola & tempat Wudhu.
Sama halnya dengan mushola & tempat Wudhu untuk food court yang berada
di pusat perbelanjaan dan perkantoran tidak perlu menyediakannya karena
pihak pengelola gedung sudah menyediakan hanya food court yang berdiri
sendiri yang membuat.
h. Tempat cuci tangan.
Buat tempat cuci tangan lengkap dengan tempat sabun dan pengering tangan,
usahakan mesing pengering tangan dengan tipe yang dibawahnya ada
penampung tetesan air dan tempat sampah yang menggunakan tutup.
I. AC ( Air Conditioner)
Perhitungkanlah kebutuhan AC sesuai dengan luas ruangan.
Ada beberapa item yang saya masih anggap ini adalah fasilitas yaitu standing poster dan petunjuk arah, dalam membuat tema jangan lupa membuat petunjuk arah yanga akan diletakkan untuk menunjukan arah-arah dari fasilitas-fasilitas tersebut dan juga tambahkankan petunjuk tempat nama-nama gerai dan letakkan standing poster sebagai media promosi dan letakkan ditempat yang bagus.