1. SISITIM SEWA
Keuntungan.
- Pendapatan sudah tetap karena sudah ditentukan permeter perseginya untuk harga
sewa dan service charge.
- Hanya mempromosikan lokasi food court dan menu-menu yang tersedia tidak
perlu melakukan promosi tambahan, tenant yang harus melakukan promo.
- Pajak Retaurant (PB1) dibuat dan dilaporkan oleh tenant, dan apabila ada
pemeriksaan dari PEMDA menjadi tanggung jawab tenant.
- Ijin Usaha Pariwisata dibuat oleh masing-masing tenant.
- Peralatan makan disediakan oleh tenant masing-masing.
- Pembersihan peralatan makan dilakukan oleh tenant masing-masing.
Kerugian.
- Tidak mendapat peluang untuk mendapatkan pendapatan yang lebih terutama
saat bulan puasa dan hari Raya lainnya (lokasi berdiri sendiri dan pusat
perbelanjaan).
- Tenant tidak aktif melakukan promosi sehingga pembeli yang datang berkurang.
- Pembayaran pajak restauran sering diabaikan atau bahkan tidak dilaporkan.
- Ijin Pariwisata tidak dibuat.
- Peralatan makan sering hilang dan sering terjadi keributan antar tenant karena
peralatan makan.
- Kualitas dari peralatan makan sering ditemukan tidak bagus.
- Saat mengganti peralatan makan yang hilang sering ditemukan kualitas yang
tidak bagus.
- Kebersihan peralatan makan saat penyajian sering ditemukan kurang bersih.
- Sering terjadi tunggakan pembayaran sewa, service charge, listrik, air dan gas.
- Pengunjug sering mengalami masalah pembayaran karena tidak ada uang dengan
nominal kecil.
2. SISTIM BAGI HASIL
Sistim ini ada 3 tipe yaitu :
A. Menggunakan kartu RFID (Radio Frequency Identification.
Keuntungan
- Bisa mendapatkan pendapatan lebih saat bulan puasa dan hari Raya lainnya
(lokasi berdiri sendiri dan pusat perbelanjaan).
- Tenant mengikuti program promosi yang sudah direncanakan.
- Pajak restauran (PB1) pasti dibuat dan dilaporkan ke PEMDA.
- Ijin Usaha Pariwisata pasti dibuat.
- Pajak reklame pasti dibuat.
- Menseragamkan pakaian yang digunakan oleh karyawan tenant.
- Menseragamkan peralatan makan untuk pengunjung.
- Kebersihan dan kualitas peralatan makan bisa dipastikan.
- Memudahkan pengunjung dalam membayar pesanan.
- Kartu RFID bisa sebagai media promosi.
- Tagihan pembayaran food court levy, listrik, air dan gas dipotong langsung
dari pembayaran bagi hasil tiap awal bulan.
Kerugian
- Bisa terjadi target penjualan tidak tercapai sehingga pendapatan menurun
(lokasi berdiri sendiri dan Pusat perbelanjaan).
- Mengeluarkan biaya tambahan untuk promosi, ijin usaha pariwista,
peralatan makan, pembersihan peralatan makan dan pengadaan kartu RFID.
- Mengeluarkan biaya tambahan untuk peralatan dan program yang
menunjang kartu RFID.
- Hasil pemeriksaan pajak restaoran (PB1) menjadi tanggung jawab
pengelola.
- Pengurusan pajak reklame walaupun biaya menjadi tangungan tenant.
- Menyiapkan uang dengan nominal kecil untuk pengembalian pembelian
pengunjung.
B. Menggunakan kupon dengan nominal uang.
Keuntungan
- Bisa mendapatkan pendapatan lebih saat bulan puasa dan hari Raya lainnya
(lokasi berdiri sendiri dan pusat perbelanjaan).
- Tenant mengikuti program promosi yang sudah direncanakan.
- Pajak restauran (PB1) pasti dibuat dan dilaporkan ke PEMDA.
- Ijin Usaha Pariwisata pasti dibuat.
- Pajak reklame pasti dibuat.
- Menseragamkan pakaian yang digunakan oleh karyawan tenant.
- Menseragamkan peralatan makan untuk pengunjung.
- Kebersihan dan kualitas peralatan makan bisa dipastikan.
- Memudahkan pengunjung dalam membayar pesanan.
- Tagihan pembayaran food court levy, listrik, air dan gas dipotong langsung
dari pembayaran bagi hasil tiap awal bulan.
Kerugian
- Bisa terjadi target penjualan tidak tercapai sehingga pendapatan menurun
(lokasi berdiri sendiri dan Pusat perbelanjaan).
- Mengeluarkan biaya tambahan untuk promosi, ijin usaha pariwista,
peralatan makan, pembersihan peralatan makan.
- Mengeluarkan biaya tambahan rutin untuk pembuatan kupon.
- Hasil pemeriksaan pajak restaoran (PB1) menjadi tanggung jawab
pengelola.
- Pengurusan pajak reklame walaupun biaya menjadi tangungan tenant.
- Menyiapkan uang dengan nominal kecil untuk pengembalian pembelian
pengunjung.
- Pengunjung sering lengah sehingga kupon hilang dan tidak diganti.
C. Menggunakan slip order.
Keuntungan
- Bisa mendapatkan pendapatan lebih saat bulan puasa dan hari Raya lainnya
(lokasi berdiri sendiri dan pusat perbelanjaan).
- Tenant mengikuti program promosi yang sudah direncanakan.
- Pajak restauran (PB1) pasti dibuat dan dilaporkan ke PEMDA.
- Ijin Usaha Pariwisata pasti dibuat.
- Pajak reklame pasti dibuat.
- Menseragamkan pakaian yang digunakan oleh karyawan tenant.
- Menseragamkan peralatan makan untuk pengunjung.
- Kebersihan dan kualitas peralatan makan bisa dipastikan.
- Tagihan pembayaran food court levy, listrik, air dan gas dipotong langsung
dari pembayaran bagi hasil tiap awal bulan.
Kerugian
- Bisa terjadi target penjualan tidak tercapai sehingga pendapatan menurun
(lokasi berdiri sendiri dan Pusat perbelanjaan).
- Mengeluarkan biaya tambahan untuk promosi, ijin usaha pariwista,
peralatan makan, pembersihan peralatan makan.
- Mengeluarkan biaya tambahan rutin untuk pembuatan slip order dengan
dilengkapi nomerator.
- Melakukan porporasi dan nomerator slip order ke PEMDA.
- Hasil pemeriksaan pajak restaoran (PB1) menjadi tanggung jawab
pengelola.
- Pengurusan pajak reklame walaupun biaya menjadi tangungan tenant.
- Menyiapkan uang dengan nominal kecil untuk pengembalian pembelian
pengunjung.
Dalam sistim bagi hasil akan ada beberapa periode pembayaran hasil penjualan
ketenant.
Periode yang beberapa saya pernah lakukan
Periode 1 minggu
Periode 2 minggu
Seluruh pembayaran ke Tenant dilakukan secara transfer jangan menggunakan uang
tunai agar menghindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.
Pastikan memilih sistim yang tepat sesuai lokasi.